Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

Materi SAP Fundamental

Diposting pada
Materi SAP Fundamental
Materi SAP Fundamental

Materi SAP Fundamental jadi dasar yang dapat digunakan dalam mempelajari bermacam modul SAP. Di Dalam SAP ada beberapa materi yang mempunyai keahlian buat mendukung seluruh transaksi yang dibutuhkan suatu industri. Segala materi aplikasi yang ada pada SAP bisa bekerja secara tersambung ataupun terintegrasi satu sama lain. Buat lebih jelasnya, ikuti pembahasannya berikut ini!

Pengertian SAP Fundamental

Setelah kamu mempelajari materi sap fundamental, selanjutnya pengertian SAP Fundamental ialah modul dasar dalam menekuni modul SAP. Modul dasar ini sangat bermanfaat buat menekuni materi- materi lanjutan pada SAP. Kala Kamu telah memiliki dasar pendidikan SAP, hingga Kamu hendak lebih gampang dalam menekuni materi- materi lanjutannya, semacam misalnya Material Management ataupun Accounting serta masih banyak yang lain.

Terdapatnya modul dasar SAP mendesak Kamu buat lebih memahami sistem SAP ataupun Enterprise Resources Planning yang biasa digunakan buat melaksanakan manajemen kegiatan setiap hari pada suatu industri. Sistem ini awal mulanya cuma sanggup menanggulangi urusan keuangan industri saja. Tetapi, saat ini SAP bisa digunakan buat menanggulangi bermacam tugas semacam mengendalikan penjualan, penciptaan, manajemen persediaan, serta pula manajemen SDM.

  • Modul- Modul yang Ada dalam SAP

Sehabis Kamu mengenali penafsiran SAP Fundamental, Kamu pula butuh mengenali apa saja materi yang ada ada di dalamnya. Berikut ini merupakan modul- modul yang ada dalam SAP

  • Sales and Distribution

Sales and Distribution ialah materi yang berperan buat tingkatkan efisiensi dalam kegiatan yang berkaitan dengan penjualan serta distribusi. Materi ini mencangkup Prosect& Customer Management, Sales Order Management, Configuration Management, Distribution, Export Control, Shipping and Transportation Management, Billing, Invoicing, serta pula Rebate Processing.

  • Material Management

Material Management merupakan materi yang bisa mengoptimalkan proses pembelian serta pula pengelolaan inventaris industri.

  • Production Planning

Materi ini mempunyai guna pengawasan aktivitas rencana penciptaan perusahaan

  • Quality Management

Materi ini bisa bermanfaat buat melaksanakan pengecekan pada mutu benda hasil produksi

  • Human Resources

Materi ini berperan buat mengintegrasikan segala kegiatan yang terpaut dengan kebutuhan para karyawan, semacam misalnya aplikasi registrasi, administrasi pegawai, manajemen waktu, sampai proses pembayaran pendapatan tiap bulannya.

  • Financial Accounting

Materi ini membolehkan seluruh informasi keuangan yang keluar serta masuk bisa dilaporkan secara langsung serta otomatis sehingga kegiatan pengawasannya jadi lebih gampang buat dicoba.

Masih banyak materi yang yang lain, semacam misalnya Controlling, Asset Management, Plant Maintenance, sampai Project System yang seluruhnya sudah terintegrasi dengan baik.

Tujuan SAP pada Manjemen Perusahaan

Tingkatkan Kecepatan Bisnis

Tujuan awal dari pelaksanaan SAP pada suatu industri merupakan buat tingkatkan respons terhadap tren pasar yang senantiasa berubah- ubah. Tidak hanya itu, tujuan dari materi ini merupakan buat tingkatkan layanan pada para konsumen.

Tingkatkan Konsistensi

SAP yang diimplementasikan pada manajemen industri pula dapat mempermudah Kamu buat membenarkan apakah SOP sudah berjalan dengan baik ataukah belum. SAP tersebut pula sanggup tingkatkan guna monitoring pada bagian pengawasan tiap- tiap divisi yang terdapat pada industri tersebut.

Mengingat berartinya implementasi SAP fundamental pada suatu industri, dikala ini banyak industri yang memerlukan produk SAP. Tetapi, Kamu wajib memilah produk SAP yang betul- betul cocok dengan profil industri Kamu.

Buat mempermudah Kamu memastikan produk SAP terbaik, Soltius sediakan aplikasi dengan sistem terbaik yang sanggup mengendalikan kinerja sales serta manajemen layanan konsumen. Soltius Indonesia sediakan layanan SAP Hybris Sales Cloud yang membolehkan Kamu memperoleh data langsung kepada pelanggan. Tidak hanya itu, layanan tersebut pula hendak menolong regu sales dalam mengambil keputusan yang pas cocok dengan data

yang disajikan secara real- time.

Latihan Materi SAP Fundamental

  1. Praktek SAP Fundamental Latihan Membuat 3.1

 1. Pertama pastikan kalian sudah membuat folder di Favorite seperti ini.

latihan materi sap fundamental

Caranya: Klik kanan di favorite, instert folder dan masukan namanya.

2. Lanjut bukan folder display seperti gambar di bawah ini dan klik XD03.

3. Jika sudah masukan seperti contoh dibawah dengan user ID masing2. Klik centang yg warna ijo di bawah.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

4. Jika sudah masuk kebagian GENERAL DATA pilih ADDRES dan sesuaikan dengan gambar dibawah ini, mengisinya dengan menekan tombol F5.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

5. Kalo udah klik exit, lalu save.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

6. Lanjut, kita pilih Change, jika sebelumnya kita di display skrng ke CHANGE.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

7. Nanti tampilan masuknya sama, karna kita udah setting di DISPLAY jadinya klik CENTANG2 AJA.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

8. Masuk ke Sales Area Data, di sana masuk ke Shipping lalu ubah dari 02 standar menjadi 10 Immdietly dengan cara menekan ENTER, lalu exit dan save.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

9. Lalu Drag dari folder CHANGE KE FOLDER FAVORITE seperti ini.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan
  1. Latihan SAP-01 Membuat 4.1

Sebelum mulai mau ngasih tau kalo prakter 2 yang membahas 3.3 masih belum pasti, jadi tidak di upload.

1. Masuk ke ME21N dan Drag ke Favorite.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

2. Jika sudah masukan kode Baltus menurut user masing2 dan expand 2 kolom kecil seperti gambar dibawah ini, tinggal klik aja.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

3. Masukan kode sesuai modul seperti dibawh ini dan klik enter jika sudah di masukan semua. Untuk purchgrup masukan angka sesuai user.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

4. Masih sama, masukan kode lagi, Cuma beda kolom aja.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

5. Jika sudah klik tombol centng warna hijau, lalu di save.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

6. Jangan lupa untuk mengecek dan mengingat nomor PO dari hasil prakter 4.1 ini. Nomor PO bisa dilihar di ME31N, Nomor PO seperti contoh di bawah ini.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan
  1. Latihan SAP-01 Membuat 4.2

 *WARNING JIKA KALIAN SALAH DALAM PRAKTEK 4.2 KALIAN HARUS MENGULANG 4.1 LAGI, KARNA 4.2 TIDAK BISA DI CHANGE!

1. Masuk ke MIGO_GR seperti gambar di bawah dan Drag ke Favorite untuk memudahkan pencariannya.

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

2. Masukan PO atau Purchase Order masing2 dan masukan Plant 1000, jika sudah klik ENTER pada bagian PO seperti ini hasilnya.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

3. Jika sudah pergi ke KOLOM WHERE dibagian bawah dan isi lalu CENTANG seperti gambar diawah, karna di 4.2 ini hanya masalah centang aja.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 

4. JIka sudah klik save dan selesai.

  1. Latihan SAP-01 Membuat 4.3

  *WARNING JIKA KALIAN SALAH DALAM PRAKTEK 4.3 KALIAN HARUS MENGULANG 4.1 LAGI, KARNA 4.2 TIDAK BISA DI CHANGE!

1. Masuk ke MIRO Enter Voice dan drag ke favorite seperti gambar di bawah.

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 2. Masukan tanggal dengan klik samping kanannya (sesuaikan dengan tanggal hari kalian buat), Masukan kode REFRENCE DENGAN KODE AWAL 234 DAN DITAMBAHKAN DENGAN KODE MASING2 KALO GUA JADI (23429) DAN MASUKAN NO PO

 

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 3. Ubah persen dari yang tadinya 19% menjadi 16% lalu centang.

 

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 4. Jika sudah tampilan akan berubah, masukan Amount sesuai harga balance seperti ini dan jika sudah dimasukan JANGAN LUPA ENTER BOSS!

 Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

  1. Latihan SAP-01 Membuat 4.4

 

 1.Mesuk ke VA01 Create seperti langkah di bawah ini.

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 2. Jika sudah double klik dan kalian mengisi sesuai seperti gambar di bawah dan ENTER jika sudah.

 

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 3. Jika di ENTER tampilan akan berubah dan kalian mengisi kolom sesuai gambar di bawah, ingat kode masing2!

 

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

4. Kalian scroll down sedikit ke bawah dan mengisi seperti gambar dibawah ini.
  

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

5. Jika sudah save dan catat nomor standart order atau sales ordernya.

  1. Latihan SAP-01 Membuat 4.5

  1. Masuk ke VL01N seperti contoh di bawah ini.

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 2. Masukan seperti contoh dibawah ini, NAMUN DI KOLOM TANGGAL DIUBAH MENJADI 1 MINGGU DARI HARI INI, karna ini dibuat tanggal 16 desember, jadi tanggalnya gua majukan 1 minggu menjadi tanggal 23 Desember. Untuk kolom order pake code masing2 dan tekan enter.

 

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 3. Hasilnya akan seperti ini.

 

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 4. Save dan simpan kode yang ada di pojok bawah kiri.

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 5. Selanjutnya membuat VL02N seperti contoh di bawah ini.

 Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 6. Double klik dan masukan code deliveryna dan klik post good issue, jangan di enter.

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 7. Klik save dan exit.

  1.  Latihan SAP-01 Membuat 4.6

 1. Masuk ke VF01 seperti contoh di bawah ini.

 

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 2. Masukan kode delivery yang sudah didapat dan centang warna biru gelapnya seperti yg ada di gambar.

  

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

 3. Dan hasilnya seperti ini, jangan lupa di save dan exit.

  

Materi SAP Fundamental – Pusat Pengetahuan

Sekian yang bisa saya sampaikan dan berikan perihal pengertian sap serta tujuan sap, semoga bermanfaat untuk pembaca.

See you next time.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *